Teilweise leere Bilder bei den PDF Exports aus dem Postingexplorer

Modified on Fri, 10 Feb 2023 at 10:35 AM

Die Bilder im SNH selbst und im Portable Case sind korrekt, lediglich der PDF Export weist Fehler auf.

Die Erklärung

Der SNH sichert die Postings mit dem originalen HTML Quelltext. Wird im Postingexplorer ein Beitrag angeklickt, so wird auch immer dieser Quelltext dargestellt.

Für die Ausgabe als PDF kann dieser Quelltext technisch leider nicht genommen werden. Daher wird, schon bei der Datenerhebung, ein Screenshot von dem Postingquelltext erstellt. Dieser Screenshot wird in der SNH Datei als JPG abgespeichert. Das Erstellen von Screenshots dauert relativ lange, daher werden diese vorberechnet und nicht erst bei bei der PDF Ausgabe erstellt.

Wenn bei der Vorberechnung der Screenshots ein Problem passiert, z.B. weil der Erhebungsrechner in eine Art standby geraten ist, dann werden die Screenshots nicht mehr richtig visuell erstellt.

Vorbeugen des Fehlers

Schalten Sie jede Art von Standby oder Energiesparmodus vor der Erhebung aus.

Reparieren der betroffenen SNH Dateien

Die vorhanden Projektdateien, die diesen Fehler aufweisen, können folgendermaßen repariert werden (Beispiel mit Win11 und 7Zip https://7-zip.de/download.html):

1. Alle möglichen Standby Einstellungen ausschalten.
  2. Öffnen sie den Windows Explorer und navigieren Sie zur SNH Falldatei
  3. SHIFT + F10 drücken oder mit der rechten Maustaste das Datei - Kontextmenu aufrufen.
  4. Zur Auswahl mit “7Zip” navigieren und "öffnen'” auswählen
  5. Sortieren sie die Dateiliste in der 7Zip GUI nun nach Dateinamen und selektieren alle Dateien, deren Dateinamen mit "screenshot.jpg" enden
  6. Klicken sie auf "Löschen" und schließen sie danach 7Zip.
  7. Nun können sie die Datei über den SNH öffnen und den PDF Export erneut anstoßen. Dabei werden alle fehlenden Screenshots neu erstellt – dieskann etwas dauern.