PDF Export im Browser – Unterschiede in den Funktionen – Fehlerbehebung

Modified on Thu, 15 Dec 2022 at 01:50 PM

Bei der Benutzung des SNH kann es vorkommen, dass der PDF Export aus der Browseransicht nicht zur Zufriedenheit funktioniert. Indikatoren dafür sind:

• viele Seiten ohne Inhalt.
  • fehlender Inhalt
  • wiederholter Inhalt

Wir wollen daher häufige Fragen zu den  PDF Exportmöglichkeiten und Fehlerbehebungen in diesen FAQ zusammenfassen.

Grundsätzlich kann eine PDF Exportfunktion im Browserbereich dann benutzt werden, wenn eine auswertbare Erhebung von Inhalten nicht notwendig ist. Reicht es z.B. aus, die Timeline eines Zielprofiles als PDF zu sichern kann der PDF Export genutzt werden. Nach dem Export finden sich möglicherweise vorhandene Postings, Bilder oder User nicht im Datenexplorer des SNH. Dafür bedarf es einer normalen Datenerhebung.

Neben den normalen Datenerhebungen, unterstützt der SNH drei verschiedene Funktionen, eine Webseite als PDF zu sichern.

PDF Print

Die “PDF Print” Funktion nutzt die browserinterne Druckfunktion zur Ausgabe der Seite als PDF Datei. Die Nutzung der Funktion ist mit dem manuellen Scrollen eine Webseite im “normalen” Internetbrowser und dem anschließenden Druck der Seite zu vergleichen.

Bei aktuellen Webseiten kann dieses Vorgehen dazu führen, dass Inhalte nicht vollständig im PDF Dokument vorhanden sind, oder dass nur die Bereich vorhanden sind, die auch im Sichtbereich des Benutzers sind. Im Bereich der Sozialen Netzwerke ist dieses Verhalten bei einigen Facebookansichten (u.A. Timeline), Instagram und Twitter festzustellen.

Das Verhalten ist vom Webseitenbetreiber so vorgesehen, und kann durch den Browser und durch den SNH nicht beeinflusst werden. Daher wurde die SNH Funktion “PDF Capture” eingeführt, die dem entgegenwirken kann.

Pro: schnell, PDF ist durchsuchbar

Contra: teilweise ungeordnete Darstellung, Manchmal fehlen Inhalte

Anwendungsgebiet: Alle Webseiten. Bei Webseiten des derzeit genutzten Moduls (z.B. der Timeline) können Accountdaten ausgeblendet werden.

PDF Capture

Die PDF Capturefunktion nutzt eine SNH eigene Funktion, um Inhalte als PDF zu speichern. Auch hier wird die Webseite bis zum Ende gescrollt. Da die Inhalte als Screenshot gespeichert und im PDF zusammengefügt werden, sind die erstellten PDF Dateien nicht durchsuchbar.

In Ausnahmefällen kann es dazu kommen, dass sich ein und derselbe Screenshot auf jeder Seite des PDF Dokuments wiederholt. In diesem Fall ist die Cache Datei des SNH Browsers wahrscheinlich beschädigt. Dies kann durch eine Wartung Level 2 und dem Neustart des Rechners behoben werden.

Pro: Ausblendefunktionen der Webseiten sind wirkungslos und alle Inhalte werden einbezogen.

Contra: PDF nicht durchsuchbar, langsam

Anwendungsgebiet: Alle Webseiten. Bei Webseiten des derzeit genutzten Moduls (z.B. die Timeline) können Accountdaten ausgeblendet werden.

Quick PDF

Die Quick PDF Funktion ist ein auf Timelines optimiertes PDF Capture.

Auch hier wird keine durchsuchbare PDF Datei generiert.

Pro: Ausblendefunktionen der Webseiten sind wirkungslos und alle Inhalte werden einbezogen. Störende Elemente von Timelines werden ausgeblendet.

Contra: PDF nicht durchsuchbar.

Anwendungsgebiet: Timelines des aktuellen Sozialen Netzwerkes