Bekannte Probleme bei der Nutzung von Kaspersky Produkten

Modified on Fri, 10 Feb 2023 at 07:50 AM

Problembeschreibung

Eine parallele Nutzung des Social Network Harvesters und der Sicherheitssuiten von Kaspersky kann Probleme verursachen, die zu einer Funktionsunfähigkeit des SNH führen können.

Betroffen sind u.a. die Kaspersky Produkte

• Kaspersky Premium
  • Kaspersky Plus
  • Kaspersky Standard
  • Kaspersky Small Office Security
  • Kaspersky Endpoint Security Cloud
  • Kaspersky Endpoint Security Cloud Plus

Wie wirkt sich das Problem aus

Der Social Network Harvester erkennt keine Zielprofile mehr im Browserexplorer. Auch sind keinerlei Sicherungen mehr möglich. Ebenfalls ist der Profilmanager nicht nutzbar.

Wodurch wird das Problem verursacht

Der SNH updatet die Datenerhebungsmodule regelmäßig von Freezingdata Servern. Das Update wird beim Start des SNH durchgeführt. Dem Nutzer wird ein Updatefenster mit Fortschrittsbalken angezeigt.

Während des Updates wird eine Archivdatei, die zuvor heruntergeladen wurde, in das SNH Nutzerverzeichnis  C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\SocialNetworkHarvester\Python\site-packages entpackt.

Ist ein Kaspersky Produkt installiert kann es vorkommen, dass einige beim Extraktionsvorgang abgelegten Dateien durch die Sicherheitssoftware fälschlicherweise als verdächtig identifiziert und umgehen entfernt werden. Dadurch stehen dem SNH keine Datenerhebungsmodule mehr zur Verfügung.

Lösungvorschläge

Setzen des SNH als Ausnahme im Kasperksy

Teilen sie der Kasperky Softwaresuite mit, dass es sich beim SNH um eine vertrauenswürdige Software handelt. Das genaue Vorgehen können sie hier nachlesen

https://www.kaspersky.de/blog/how-to-add-apps-to-exclusions/27385/

Manuelles Modulupdate des SNH

Sollte das Hinzufügen einer Ausnahme in die Kasperskysoftware zu keinem Erfolg prüfen, können sie die Datenerhebungsmodule manuell installieren.

1. Schließen Sie den SNH
  2. Öffnen Sie in ihrem Browser die URL: https://update.socialnetworkharvester.com/modules/SNH2_modulinfo.json
    Das nun angezeigte JSON Dokument enthält die Informationen zu den aktuellsten Datenerhebungsmodulen.
    Ein Bild, das Text enthält.

Automatisch generierte Beschreibung
  3. Laden die die Datei unter „download“ herunter.
  4. Entpacken sie die heruntergeladene ZIP Datei nach C:\Users\%USERNAME%\AppData\Roaming\SocialNetworkHarvester\Python\site-packages
  5. Starten sie den SNH neu.
  6. Die Datenerhebungsmodule sollten nun angezeigt werden.

Dieser Vorgang muss beim nächsten automatischen Update der Module wiederholt werden.